Горячие обновления для локальных Windows Server 2025 станут платными

На прошлой неделе Microsoft объявила, что предварительная версия «горячих» обновлений (горячее исправление) позволила производить обновления безопасности Windows Server 2025, развёрнутой локально (локально), без дополнительных настроек в перезагрузке, станет платной услугой в июле. Стоимость подписки составляет $1,50/мес. за каждое процессорное ядро. Обновления, не связанные с горячими исправлениями, по-прежнему будут доступны бесплатно, пишет The Register.
Перевод на платную подписку будет предоставлен для всех пользователей превью функции горячего исправления в автоматическом режиме. Чтобы избежать этого, необходимо до 30 июня выйти из числа участников внедрения функции. Пользователи Azure Editions Windows Server по-прежнему будут пользоваться ограниченным доступом к горячим исправлениям бесплатно. Также этот вариант предлагается для Windows Server 2022 в облаке Azure. Хотя для использования серверов горячего исправления с Windows Server 2025 требуется Arc, использование Arc для этого предложения будет параметром.
Microsoft анонсировала предварительную версию горячего исправления для Windows Server 2025 в Azure в августе 2024 года. Месяц назад была представлена предварительная версия Windows Server 2025, рекомендованная для создания гибридных и мультиоблачных окружений Arc. Другими словами, горячее исправление появилось в Windows Server 2025 Standard и Datacenter, в том числе локально. «Эта функция изменяет правила игры: более простое управление изменениями, более короткое окно применения исправлений, более простая оркестрация», — написал тогда генеральный менеджер Windows Server Хари Пулапака (Hari Pulapaka).
Как сообщили в Microsoft, служба нацелена на доставку восьми «горячих обновлений» в год. Схема доставки прежняя — в январе, апреле, июле и октябре, т.е. Раз в квартал будут предоставляться накопительные апдейты, которые требуют обязательной перезагрузки ОС. В остальные месяцы будут предоставлены обновления-апдейты, которые не потребуют перезагрузки. Однако Microsoft оговаривает, что в чрезвычайных ситуациях она может прислать внеплановое обновление, которое всё же потребует перезапуска, но старается избежать этого.
В рекомендации Microsoft «горячие» обновления способствуют снижению уязвимостей во время жизни, поскольку администраторы могут затягивать версию установки исправлений из-за необходимости перезагрузки ОС. Кроме того, горячее исправление позволяет сэкономить время и избавиться от недостатков традиционного «вторника исправлений» (Microsoft Patch Tuesday). По мнению Microsoft, за это стоит заплатить.